
Bahan Tempe:
- 300 gram tempe, kukus 15 menitan, kemudian dihaluskan
- 1 batang seledri, cincang
- 1 butir telur, pisahkan bagian kuning telurnya
- 1 buah bawang Bombay, cincang
- 1 buah bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis bagian yang putih
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm margarin untuk menggoreng
- 4 lembaran keju
Bahan Saus Lada Hitam:
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt Lada Hitam bubuk (lebih enak yang baru digerus dari utuh) bisa ditambah/dikurangi sesuai selera
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/4 sdt gula atau sesuai selera
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm terigu
- 200 ml air
- 1 sdm mentega untuk menumis
Cara Membuat:
Saus:
- Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum, masukkan terigu, masak dengan api kecil hingga rata kemudian tambahkan air.
- Masukkan kaldu bubuk, garam, gula, lada hitam, pala bubuk, saus tomat. Aduk hingga mendidih dan kental.
Tempe:
- Tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan garis tengah lebih kurang 7 cm dengan ketebalan lebih kurang 3 cm.
- Lumuri seluruh permukaan adonan yang telah dibentuk, dengan putih telur.
- Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.
- Selipkan diantara roti yang telah dibakar dan tumpuk dengan lembaran keju, daun selada, tomat serta saus tomat. Siram dengan saus lada hitam.
- Siap disajikan
No comments:
Post a Comment