Resep Rendang Padang Asli, Kering dan Enak
Bahan-bahan untuk membuat rendang
- Daging sapi ½ kg
- Kelapa parut 150 gr, sangrai hingga kering
- Santan kental 400 ml
Bumbu halus untuk membuat rendang
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Daun kunyit 1 lembar
- Ketumbar 1,5 sendok teh
- Lada putih 1,5 sendok teh
- Cabai merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 biji
Bahan tambah
- Sereh 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
- Daun jeruk 2 lembar, hilangkan tulang daunya
- Asam kadis 1,5 buah
- Bawang merah 3 biji, iris tipis
- Garam secukupnya
- Gula merah 1 sendok teh, sisir halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat rendang padang kering
- Panaskan minyak, masukan bawang merah yang sudah diiris.
- Masukan bumbu halus, sereh, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis hingga mongering.
- Masukan daging sapi yang sudah dicuci bersih.
- Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Kecilkan api, tambahkan garam, gula merah, asam kandis, masak sampai daging sapi terasa empuk.
- Masukan kelapa sangrai, aduklah sampai kuah santan mengering.
- Rendang padang kering sudah siap disajikan
- Demikianlah resep rendang padang kering.
- Anda bisa menyajikan makanan ini ketika lebaran, atau hanya untuk dikonsumsi bersama keluarga.
No comments:
Post a Comment