
Bahan :
- 500gr daging ikan tenggiri
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 200 ml air es
- 300 gr tepung sagu / Tapioka
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa bila perlu
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir putih telur
Isian :
- Telur itik /telur ayam kampung
Caranya:
- Haluskan daging ikan dan bawang putih lalu beri sedikit air es
- Tuang ikan di wadah lalu masukan putih telur dan sisa air es, garam dan gula pasir aduk rata
- Masukan tepung sagu sdkt demi sdkt, sambil aduk rata, cek adonan, agar dapat di bentuk, beri taburan tepung sagu, bila msh sdkt lengket di tangan, atau pd permukaan pempek.
- Bentuk adonan pempek bulat atau sesuai selera, lalu.beri lubangi tengahnya, masukkan telur ke dlmnya, tutup, lakukan hingga adonan pempek hbs, lalu rebus dengan air mendidih, hingga pempek mengapung.,tiriskan lalu goreng bila ingin menikmati.
CUKO
Bahan:
- 150 gr gula merah
- 300 ml air
- 5 sdm asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 10 buah cabe rawit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
Caranya:
- Campur semua bahan lalu masak hingga mendidih, saring dan sajikan dng pempek potongan timun segar
No comments:
Post a Comment